2013年學術研討會

2013年全球化勞資關係與人力資源之展望研討會
時間:102年4月26日(星期五) 
地點:文化大學校本部曉峰2樓國際會議廳

2013年全球化勞資關係與人力資源之展望研討會

張貼者:2013年4月23日 下午6:31中國文化大學勞工關係學系

各場次論文發表議程,請參閱附加檔案

 

08:40~09:10

報到

09:10~09:20

開幕致詞

09:20~10:00

第一場次:專題演講(一)

演講人潘世偉

行政院勞工委員會主任委員

10:00~10:30

  

10:30~11:20

第二場次:專題演講(二)

演講人何俊傑

勞工安全衛生研究所職業醫學組組長

11:20~13:00

 

13:00~14:40

第三場次:論文發表

14:40~15:10

 

15:10~16:25

第四場次:論文發表

16:25~

閉幕

【勞工三校聯合舉辦】

張貼者:2013年4月22日 下午8:54中國文化大學勞工關係學系

【2013勞工關係學術交流研討會----給未來的警鐘】
國立中正大學勞工關係學系主辦
活動時間:102年5月25日(星期六)
活動地點:國立中正大學  (62102嘉義縣民雄鄉三興村7鄰大學路一段168號)
                  教育學院二館國際會議廳
議程請參閱附件檔案

2013年全球化勞資關係與人力資源之展望研討會

張貼者:2013年1月14日 下午6:53中國文化大學勞工關係學系   [ 勞工系社會科學院 已於 2013年1月27日 下午5:22 更新 ]

時間:102年4月26日(星期五) 
地點:文化大學校本部曉峰2樓國際會議廳
主題: 2013年全球化勞資關係與人力資源之展望研討會
論文全文格式與摘要格式請參考附件檔案
 
《徵稿啟事》
 全球化之議題,引發全世界的經濟效應,稍具規模之廠商,運用全球化之契機,擷取全球各地之資源如原物料、土地、資本及人力資源等,做為世界性之工廠如鴻海之富士康於大陸多處設廠等,影響所及,不僅企業轉變成跨國性國際企業,資金的吸取亦不限於國內的募集,經營管理者從甲國企業飛至乙國分公司開會,已屬常態,乃至於全球人力資源之搬移等。
然而各國的勞動法令不一,勞資關係亦有差異,如何配合當地法令及妥善運用人力資源,已是當前人資管理之重點之一;在此全球化競爭中,多國語言與文化無形中成為管理階層另項必備課程。
勞工能否在這一場全球化的競逐遊戲下,提升技能或專業知識,走出結構性失業的陰影,也是我們所關心的議題之一。國與國之間的多邊貿易協商,是否也影響多國或地區性經濟發展如:ECFA簽訂後的產業與勞工的影響以及將來TIFA所帶來的另項衝擊?鄰國的韓國,似已預做準備,運用企業界的產業能力以及國家的多邊貿易協商等方式,表現在各項成績上(如GDP),均已大幅領先我國。同時亦值我國「勞工安全衛生法」將修訂為「職業安全衛生法」,針對勞工生命及健康擴大保護範圍之際,國內如何於勞動領域急起直追或走出我們自己一條康莊大道,有賴企業與勞工共同攜手,以提升產業升級,挽救失業危機,保障勞工工作安全,提高國民生產額及收入等,亟需強化現有勞動保護政策與調整勞資關係,以共創雙贏局面。為此,中國文化大學勞工關係學系擬於2013年4月,舉辦「2013年全球化勞資關係與人力資源研討會」,期能集思廣益。本次學術研討會謹徵求論文如下: 

一、 世界及其他個別國家在全球化經濟下,政府所採取的勞動保護與就業安全政策措施,以及勞資關係變化情勢之介紹與評析。
二、 台灣在全球化經濟下,政府所採取的勞資關係政策措施,以及勞資關係變化情勢之評析與建議。
三、 各項企業人力資源管理理論與實務探討
四、 勞工安全衛生相關議題

來稿請寄:xqn@faculty.pccu.edu.tw
聯絡人:謝棋楠
500字論文摘要截稿日期:2013年3月8日   
論文摘要審查通過通知日期:2013年3月22日
論文全文截稿日期:2013年4月12日


論文摘要及全文格式請於下列網址下載:
http://sites.pccu.edu.tw/crylhr/2013xue-shu-yan-tao-hui

1-3 of 3