系所介紹

◆ 歷史沿革                                   ◆ 教學目標
       ◆ 教學行政組織                              ◆ 獎、補助學金
◆ 設立宗旨                                      ◆ 畢業出路
 
歷史沿革:
 
    中國文化學院勞工研究所,創始於民國54年秋,是國內勞動相關領域首創之學術單位,在台灣開風氣之先,開創勞工問題之研究。541014是本系創辦人馬超俊先生八十華誕。當時,中國文化學院為研究勞工問題及世界勞工現況,培植勞工問題之專業人才,馬超俊先生等出面倡議在中國文化學院設立「勞工研究所」。經本校創辦人張曉峰先生之同意與支持,遂以馬超俊先生八十華誕,成立「勞工研究所理事會」,而在「勞工研究所理事會」下設立「勞工研究所」。本所亦以馬超俊先生八十華誕做為創立之日。次年,本校再設立「勞工關係學系」,並對外招生。直至民國59年,本系首屆學生畢業,本所亦正式開始招生。在「勞工研究所理事會」結束之前,本所所長(系主任)及師資皆由理事會決議而後報請學校聘任。勞工研究所歷任所長為:汪曉滄(60年理事會呈准)、劉昆祥(63年代理)、張天開(65年理事會聘任)、陳繼盛、彭百崇。
   
勞工關係學系歷任系主任為:丁幼泉、陳繼盛、張天開、賀淦華(代主任)、龍寶麒(副主任)、林宗源(兼任)、張志銘(兼任)、周振歐(代理)、陳繼盛、彭百崇。對本系所之教學課程,「勞工研究所理事會」曾決議為分三組:勞資關係組、職業訓練組、勞工安全衛生組。勞工研究所之招生考試亦以此區分為三組。至民國69年,對本所之教學課程及入學考試,「勞工研究所理事會」又決議,將職業訓練組分為二:人力發展組及勞工立法與行政組。爾後,勞工研究所之教學課程及招生考試一直維持四個分組的形式:
甲組:即勞資關係組。
乙組:即勞動經濟組。
丙組:即勞工立法組。
丁組:即勞工安全衛生組。
   
迨至民國90年,因教育部實施總量管制,本校正式通令廢除各研究所之組別,本所一直沿襲之分組入學考試方式亦因此終止。自90學年起,本系所的教學行政陸續有了大幅度的發展:
1.
90學年,本系所向教育部申請更名獲准,自92學年,「勞工研究所」正式更名為「勞動

  學研究所」,「勞工關係學系」改名為「勞動暨人力資源學系」。
2.
93學年,本系擴增為兩班制,並採專業教學分組:一是「勞動法制」課程,另一是「人力

  資源」課程。
3.
95學年,本系經教育部准予正式學籍分組,分設:「勞動法制組」及「人力資源組」。
4.
95學年,本校同意本系增設「勞動暨人力資源學系碩士在職專班」,並向教育部申請核備,

  預定自97學年開始招生。
5.
95學年,以本校中長期發展計畫為基礎,本系成立「人力資源資訊發展中心」及「國際勞

  動研究中心」。
6.
95學年,本系所與「台灣勞動暨人力資源協會」合作,正式辦理勞動暨人力資源專業認證

  測驗,以建立學生學習能力指標及學習成效評量標準。
7.2008年,配合教育部評鑑的政策,本系所合一,系名仍稱為「勞工關係學系」,研究所則稱為「勞工關係學系碩士班」 大學部仍分設兩組   勞資關係組    人力資源組
 
教學行政組織:
 
 
創立宗旨:

                                                     

面對21世紀新經濟時代的來臨,勞資關係日益複雜多樣化,考量知識經濟的現實需要,並配合國家的政策規劃,以培育具有時代前瞻性之勞動暨人力資源專業人才,並試圖建立一門具有學術實踐主體性的「勞動學科」,以實踐人類社會之公平與正義。

 
教學目標:
 
「勞工關係學系」以培育勞工事務之專業人才為教學目標,「勞工關係研究所」的設立,則以培植勞工問題研究人才為教學目標。

 獎、補助學金:
 
本系學生可以依自己的情況申請獎助學金。本校每學年提撥學雜費收入之3~5%預算,
作為學生各項獎助學金專款。獎助對象有協助家境特殊清寒、急難救助,或有工讀需求者提供各項就學資助;另亦有獎勵各項才能表現優秀的學子,如在運動競技、學業優異、語言能力,才藝表演、論文著作、社團活動等有方面傑出表現者,皆可獲得學校獎勵及肯定。本校獎助學金簡介如下:
 
() 特殊身分同學

*家庭經濟,經政府核定為低收入戶身分證明之同學
1.
可申請學雜費減免(全額減免)

2.
住宿費及書籍費可申辦就學貸款

*具有政府核發原住民族籍身份證明之同學
1.
可申請學雜費減免(部分減免)

2.
學雜費差額、住宿費及書籍費可申辦理就學貸款

*具有政府核發身心障礙證明(含學生家長或同學本人)
1.
可申辦學雜費減免(部分減免)

2.學雜費、住宿費及書籍費可申辦就學貸款

() 一般身分同學

*家境清寒,符合政府中低收入戶標準之中低收入戶的子弟﹝家長及本人之年收入所得114萬以下﹞,學雜費、住宿費及書籍費等費用,可申辦就學貸款:

*不符合中低收入戶的子弟 ﹝家長及本人之年收得超過114萬以上,但有二位子女就讀高中以上﹞
學雜費、住宿費及書籍費等費用,可辦理就學貸款,唯每月須繳利息

*不符合中低收入戶的子弟可於開學後,申請工讀或其他獎助學金

9月開學前一週
申請工讀

*特殊身分同學可至總務處事務組優先工讀
*
一般身分同學可至學校各單位申請

說明:每月最多工讀160小時。﹝70~100元,每月工讀金約10200~16000元。﹞

9-10月初

*可以至學校公告系統申請校內、外各項獎助學金
*
若家境符合特殊清寒,須協助者:

1.可到課外組公告系統申請「特殊清寒助學金」,學校將補助同學生活費及學雜費約16000  ~68610元,獲領者每週回饋系上服務工讀6~8小時。

2.家庭突遭變故,亦可至教官室申請「就學急難救助金」或「學產基金急難救助金」,除本校獎助學金外,本系所亦有「系所校友會基金」及校外企業所提供之獎學金及工讀金, 可依本系所訂定之辦法申請
 
 
 畢 業出 路:
 
一、 就業
1.從事政府行政事務,處理勞工行政勞工保險職業訓練就業服務勞動檢查等業務。
2.進入公民營企業從事人力資源管理產業關係勞工安全衛生管理等業務。
3.從事工會事務、協調勞資爭議等業務。
 
二、升學
(一)            大學部
勞工研究所、法律研究所、社會福利研究所、社會研究所、公共政策研究所、人力資源管理研究所、企業管理研究所、
職業安全衛生研究所。
(二)            研究所
國內外相關研究所博士班。
 
三、國家考試
1. 公務人員初等考試--勞工行政科別、人事行政類科、社會行政、工業安全等類科。
2. 公務人員高等考試暨普通考試--勞工行政類科、人事行政類科、社會行政、工業安全等類科。
3. 地方政府公務人員考試特種考試--勞工行政類科、人事行政類科、社會行政、工業安全等類科。
 
四、證照
1. 勞工安全衛生管理人員職業證照:
(1)    行政院勞工委員會甲級勞工安全管理技術士證照
(2)    行政院勞工委員會甲級勞工衛生管理技術士證照
(3)    行政院勞工委員會乙級勞工安全衛生管理技術士證照
2. 就業服務人員職業證照:
(1)    行政院勞工委員會乙級就業服務技術士證照
Comments